Жизнь - не сахар: нет семей без испытаний

На сегодняшний день в Орске сахарным диабетом больны более 70 детей
460

Евгений Тучков

Детей с диабетом в России не очень много, об этом заболевании мало кто знает: распространен стереотип, что диабетик - пожилой и тучный человек, который ел слишком много картошки и сладостей. А про детский диабет 1 типа известно разве что врачам-эндокринологам.
Поэтому маленьким диабетикам приходится нелегко. В садик они обычно не ходят – там никто не сможет обеспечить им нужный уход. А в школе дети сталкиваются с другими трудностями: нужно объяснять учителям и сверстникам особенности своего образа жизни.  
 
- Все началось семь лет назад, когда сыну Светлане Васильевой поставили диагноз сахарный диабет 1 типа. В ее голове крутились разные мысли, что будет и как жить дальше. Светлане Витальевне потребовалось полгода, чтобы придти в себя и принять данную ситуацию. Всей семьей стали учиться жить по-новому, изучать литературу об этом заболевании и искать тех людей, кто живет с этим. В тот момент Васильевой была необходима любая поддержка опытных людей, и она ее искала, так и познакомилась с Анисовой Людмилой Павловной председателем областного диабетического общества «Надежда». Она помогала Светлане психологически справиться и разъясняла о тонкостях болезни, опыт у Анисимовой был велик, она вырастила сына с сахарным диабетом.
Со временем к Светлане стали обращаться мамы детей, которым только поставили этот диагноз, и она морально поддерживала их, как могла, ведь в такой ситуации главное знать, что ты не один.
Со временем к Светлане Васильевой пришла мысль возродить Орское отделение детского диабетического общества «Надежда» и эту инициативу сразу поддержал президиум правления области. Так Светлана Витальевна Васильева стала председателем.
Основная деятельность этого общества просветительская, консультационная и моральная поддержка семей, которые столкнулись с этим заболеванием. Ведь если мы вместе, то мы сильнее.
С 2016 года Светлана Витальевна является членом  Общественной палаты города Орска, где не однократно поднимает волнующие многих темы.
11 ноября, в городе прошел первый городской фестиваль детей с сахарным диабетом, организатором которого стала Светлана. Целью этого мероприятия было сплотить всех детей вместе, познакомить и раскрепостить. На мероприятии были дети не только с диабетом, также присутствовали их братья и сестры, ведь кто как не они поддерживают своих родственников. Праздник состоялся благодаря неравнодушным людям.
- Это первое, но не последнее мероприятие, делится Светлана Васильева, которое порадовало детей и гостей праздника.
 

- Совсем недавно я  приняла участие в работе форума «Для тех, кто действует», где  выступила с докладом, посвященным проблемам детей, страдающих сахарным диабетом. Этот форум был организован Общественной палатой России, его посещали первые лица государства, в том числе президент Владимир Путин.
Я предложила внести изменения в Перечень заболеваний, морфологических состояний и дефектов, при которых группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании.
Считаю, что дети, заболевшие инсулинозависимым диабетом (ИЗСД, 1тип) должны получать статус инвалидов с момента постановки диагноза и до достижения возраста 18 лет при первичном освидетельствовании. ИЗСД (1 тип)- хроническое неизлечимое психосоматическое заболевание, сопровождающееся зачастую жизнеугрожающим состоянием.
С каждым годом замечена тенденция увеличения числа заболевших сахарным диабетом, люди сталкиваются с болезнью и не знают, что делать, куда идти. Я всегда говорю, звоните я рада помочь и поддержать. Мой телефон известен многим  33-15-77.
Также есть группа в Viber «Орские Детки конфетки», там всегда можно получить совет и пообщаться с опытными мамочками, как поступить в той или иной ситуации.

Интересное на «ОРСК ДЕТИ»:

Напишите нам

Уважаемые друзья! Если у вас есть интересная новость, статья, фоторепортаж или информация
о мероприятии по тематике нашего сайта, мы с удовольствием поместим вашу информацию на нашем сайте.
Так же вы можете сделать online-заявку и пригласить проект «ОРСК ДЕТИ» на съемки вашего мероприятия.

 

 

Написать