Он живет в наших сердцах, а значит он живой!

Память об орском волшебнике увековечили в мраморе на вечно
680

20 мая, на фасаде ДК «Нефтехимиков» открыли мемориальную доску в память о Юрие Панове, который являлся создателем и руководителем детского театра-студии «Синяя птица». Инициатором появления этого объекта выступил воспитанник театра, друг и руководитель проекта «ОРСК ДЕТИ» Евгений Тучков.
 

Евгений Тучков – руководитель проекта «ОРСК ДЕТИ»
 
С Юрием Петровичем я знаком с 1982 года. Еще подростком я заинтересовался театром т.к. в моей семье мама и два ее родных брата в молодости занимались в орской оперетте, где уже в то время работал Юрий Петрович Панов.  Помню, как я пришел в новое здание дворца культуры и увидел открытый кабинет, в котором располагался народный театр музыкальной комедии, я прошел и встретил самого Юрия Петровича. Поинтересовавшись у него, что это за кружок и кто в нем занимается, он объяснил мне, что это оперетта.  Мои глаза загорелись, я захотел стать актером, но в тот момент Юрий Петрович сказал, что здесь только взрослые. Я часто приходил и смотрел репетиции, которые проводил Юрий Петрович, не пропускал ни одного дня. Однажды мне посчастливилось сыграть со взрослыми актерами в спектакле «Как управлять женой». Потом появилась «Синяя птица» и я с первого дня стал актером детского театра. Это была удивительная и интересная жизнь. Меня многое, что связывало с Юрием Петровичем, но всего не расскажешь, на это не один час уйдет. Вот уже прошел год как нет рядом моего самого дорогого и преданного друга, учителя и наставника который однажды не оставил меня в трудную минуту. С экранов телевизоров я пообещал, чего бы мне этого не стоило, я сделаю мемориальную доску и установлю на кладбище памятник в честь Юрия Петровича, т.к. есть некоторые особы, которые обещают, а потом забывают о своих словах. Я благодарю руководителя предприятия SOV-камень Елену Семенихину, художника Олега Семенихина и Александра Тишина которые изготовили и установили совершенно бесплатно мемориальную доску. На памятник, казалось бы, собирали всем театром, но не все воспитанники откликнулись, только несколько человек, которых можно посчитать на одной руке. Так же небольшой вклад сделал мой знакомый товарищ Александр Романец (Колобанга), за что ему огромное спасибо. Недостающую сумму перечислила сестра Юрия Петровича Маргарита Витальевна. В первой половине июня эту плиту уже установят. Это мой долг перед Юрием Петровичем и я его исполню до конца.  
 
Алексей Долганов – директор МАУК ДК «Нефтехимиков»
 
Юрий Петрович Панов был яркой и творческой личностью, который оставил огромный след в культурной жизни города Орска. На мой взгляд, это был человек большой души, огромного таланта! Я бы назвал его прародителем детского театрального творчества, театрального искусства в городе. Мы будем долго помнить его и его постановки. Ученики Панова по сей день продолжают его дело, также и наш руководитель Юрий Деккер был его воспитанником, в драмтеатре работают его ребята, кто имел счастье заниматься творчеством под руководством Юрия Панова. Я считаю, что это достойно памяти Юрия Петровича Панова, поскольку именно в нашем здании он начал свою творческую деятельность. Когда то в далекие годы, когда я еще был ребенком, он приехал в наш город в качестве режиссера народного театра музыкальной комедии который находился во Дворце культуры нефтехимиков и до самого окончания театра он работал здесь. В наших же стенах был создан детский театр «Синяя птица», который потом по некоторым причинам переехал во Дворец пионеров, где и просуществовал до кончины Юрия Петровича. Поэтому место для увековечивания памяти Заслуженному работнику культуры было выбрано не случайно, поскольку основной творческий путь Юрий Петрович прошел в стенах нашего здания. Мы рады тому, что нам довелось сотрудничать и работать с таким замечательным человеком. Светлая ему память! 
 
Юрий Деккер – руководитель театра-студии «Встреча»
 
Главная ценность в том, что Юрий Петрович ни куда не ушел, он постоянно с нами. Теперь есть место, куда можно придти и поговорить с ним, вспомнить те спектакли,  то тепло, которое он давал всем нам кто был непосредственно связан с общением или с творческим началом театра «Синяя птица». Ценность в том, что он жив, что синяя птица негде то летает, теперь ее гнездо находиться здесь. Я испытывал к нему самые волшебные и теплые чувства, как будто к печке притрагиваешься. У меня всегда борода Юрия Петровича ассоциировалась неким волшебством, как у старика Хоттабыча выдираешь волосок, и сбывается мечта. Моя мечта сбылась, я занимаюсь своим любимым делом благодаря таким людям как Юрий Петрович Панов.
 
Светлана Сараева – мама воспитанника театра
 
Дорогие мои! Этими словами Юрий Петрович всегда начинал свою речь, обращаясь к каждому из нас, не только из уважения, но и даря каждому теплоту и любовь! Вот и я хочу сказать: Дорогой наш, уважаемый Юрий Петрович! Как жаль, что Вас уже нет рядом с нами, но я благодарна судьбе, что мы случайно встретились с Вами во Дворце пионеров! Я пришла записать свою дочь на танцы, но была вместе с сыном Михаилом, ему было всего 5 лет. На тот момент к своему стыду я не знала Юрия Петровича. Он как опытный педагог всего за пять минут смог разглядеть в моем сыне потенциал маленького актера, с тех пор у нас началась с ним творческая дружба. Я видела, как Панов был всегда увлечен своим делом, он так любил свою работу, что даже не замечал времени. Он мог даже заночевать на работе. Юрий Петрович жил своей работой, вечером репетиции с детьми, а затем надо подготовить сцену к спектаклю. На данный момент я только сейчас понимаю, как ему было тяжело, он ни когда не жаловался, напротив после каждой репетиции обнимал и целовал каждого ребенка, говорил каждому хорошие и добрые слова. Юрий Петрович прививал в детях не только актерское мастерство, но и любовь к прекрасному, трудолюбию, уважению, а главное уверенность в себе и в своих силах. Я благодарна ему за то, что он поставил моего сына на ноги, мой сын сейчас так уверен в себе. О Юрии Петровиче Панове будут помнить многие, как минимум три поколения, мы - родители, наши дети и думаю дети наших детей.
 
Так за всю историю Орска впервые была увековечена память о Заслуженном работнике культуры города. Он живет в наших сердцах, а значит он живой!
 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Интересное на «ОРСК ДЕТИ»:

Напишите нам

Уважаемые друзья! Если у вас есть интересная новость, статья, фоторепортаж или информация
о мероприятии по тематике нашего сайта, мы с удовольствием поместим вашу информацию на нашем сайте.
Так же вы можете сделать online-заявку и пригласить проект «ОРСК ДЕТИ» на съемки вашего мероприятия.

 

 

Написать