Я танцую, потому что я счастлив

Интервью с Тимуром Сарбаевым - тренером по клубной латине и спортивным бальным танцам
537

Евгений Тучков

Танцы - не самый очевидный пункт в перечне мужских хобби, но, тем не менее, это занятие, сочетающее в себе спорт и общение, с каждым годом обретает все больше поклонников по всему миру. Танцы помогают поддерживать себя в хорошей форме, улучшают осанку и координацию движений, а также открывают путь к тематическим вечеринкам и новым знакомствам. Для всего этого совершенно не обязательно изнурять себя тренировками и годами оттачивать мастерство - современные популярные направления, объединенные общим названием «социальные танцы», открыты для всех, достаточно знания основных движений и, конечно же, желания.
- Тимур, привет, расскажи, сколько лет ты занимаешься танцами, какими были твои первые "шишки" и почему ты начал преподавать уроки танцев?
- Добрый день! Я занимаюсь танцами уже 18 лет. Был перерыв в детстве, когда я бросал это дело, но жизнь вновь отправила меня к ним, связав настолько прочно, что теперь танцы со мной постоянно. Первые шишки - когда осознал, что танцы, это не просто движения под музыку, а трудоемкий процесс, связанный с физическим и духовным развитием, где вкладывать в себя нужно больше, чем думаешь. У каждого свой путь в этом деле, кто-то уходит из танцев, даже не начав толком заниматься, кто-то бросает уже будучи опытным танцором, просто потому что надоело, кто-то уходит в тренерство и судейство спортивных турниров, в моем же случае, я выбрал танцевать для души, чтобы получать удовольствие и делиться им с людьми. Не каждый взрослый человек или ребенок готов отдавать все свои силы и жизнь танцам, как виду труда и заработка. Есть и момент простого увлечения, именно поэтому я и работаю для тех, кто хочет заниматься для себя на любом уровне подготовки и в любом возрасте.
 
- Какое тебе больше всего нравится танцевальное направление и в чем состоит его особенность?
- Направлений в современных танцах огромное множество! Я начинал заниматься спортивными бальными танцами - это парные танцы, которые исполняли на балах в Средневековой Европе. Многие из этих танцев имеют народные корни. Постепенно их количество увеличивалось, это движение набирало обороты. И вначале ХХ века, по бальным танцам начали проводить соревнования. Это сфера тоже активно развивалась и на сегодняшний день бальные танцы по праву называют спортивными, потому что требования к выступлению и методы обучения и подготовки спортсменов-танцоров не под силу обычному человеку. В спортивных бальных танцах, существует две программы: Европейская (Медленный и Венский вальсы, Танго, Фокстрот и Квикстеп) Латиноамериканская (Самба, Ча-ча-ча, Румба, Пасодобль и Джайв).
Мне очень нравится это направление, но несколько лет назад, я открыл для себя ещё один вид парных танцев. Это Social Dance (соушл дэнс) - социальные танцы, эти танцы тоже считаются бальными, так как они были распространены в давние времена на различного рода мероприятиях, однако они не популярны на спортивной арене. Соушлдэнс является поистине социальным, техника и схемы этих танцев проще и менее требовательны к танцором. Позволяет легко обучиться им в любом возрасте! И танцевать на любой площадке! Это такие танцы, как Сальса, Бачата, Хастл, Аргентинское танго и другие.

- Скажи, есть ли какие-то ограничения для занятий танцами? Можно ли, к примеру, начать танцевать в 20-30 лет, не имея особой физической подготовки и стать звездой на танцполе?
- Ограничений нет никаких. Главное желание, наличие терпения и времени.
К примеру, в том же social dance люди как раз и начинают заниматься в 20-30 лет. На данный момент я веду группу взрослых, где занимаются люди, возраст которых от 20 и 50+ лет. И у них все получается! Человек начинает преображаться - походка, осанка, улыбка, настроение и общий физический тонус улучшаются. Жизнь играет другими красками!
Я всегда говорю, нет такого человека, который не умеет танцевать, есть тот, кто не знает, что умеет танцевать.
 
- Пикантный вопрос, но всё же, существуют ли какие-либо определённые требования для роста и фигуры девушек или парней, которые хотят заниматься танцами?
- Если вы планируете активно выступать на соревнованиях, то здесь есть особенности: соотношение роста в паре, энергетики между партнерами. Про фигуру ничего говорить не буду, это не определяющий фактор. Если же вы хотите заниматься для себя, то ни в чем не сомневайтесь, а идите танцевать.
 
- Есть ли у тебя какие-то советы относительно питания для людей, которые начинают заниматься танцами? Нужно ли исключить какие-либо продукты из ежедневного рациона? Ведь, зачастую, некоторые девушки начинают заниматься танцами не только потому, что им это нравится, но и для того, чтобы похудеть.
- Спортсмены-танцоры, у них режим. Это естественно, сон, аэробные нагрузки, силовые, само собой танцевальные тренировки, желательно правильное питание, что бы организм был в силах все это тянуть.
Люди, желающие танцевать для себя - пейте, ешьте, высыпайтесь и танцуйте. Танцы хорошо подтягивают фигуру, придают эластичность и тонус мышцам, благоприятно влияют на сердце и сосуды, развивают дыхательную систему, психологически это тоже отличная разгрузка и поддержка одновременно.
Но если вы любитель пельмешек на ночь и тортиком закусить, то тут конечно не танцы, не тренажерный зал не помогут. Культура питания должна быть всегда.
 
- Скажи, а существуют ли противопоказания для занятий танцами? Всё-таки активные занятия в хореографическом классе это настоящая встряска для организма, особенно для начинающих!
- Противопоказания можно найти во всем. Если конечно, это не уникальный случай у человека, то каких-то конкретных противопоказаний нет. Нагрузку всегда можно дозировать и стараться выбирать то, что доставляет приятные ощущения, а не боль.
Конечно, если вы танцуете давно и активно, то некоторые проблемы возникают, суставы, связки и тп. Но опять же каждый выбирает сам, как он будет танцевать, для чего и как долго. К тому же профилактику и витамины для спортсменов-танцоров. Для людей, танцующих на уровне хобби, противопоказаний нет.

- Ну и напоследок, на твой взгляд, меняют ли танцы жизнь человека?
- Танцы меняют жизнь однозначно. Новое общение, новые взгляды, новое восприятие действительности. Возможность чувствовать себя легче и веселей в нашей серой жизни. Быть отличным от других, научиться чувствовать своё тело. Понимать и наслаждаться музыкой. Получать удовольствие и быть в активе жизни. Все зависит только от тебя.
 
- Что бы ты пожелал нашим читателям и всем жителям Орска в канун новогодних праздников.
- В преддверии Нового года, я бы хотел пожелать каждому человеку не забывать ценить свои силы и время. Жизнь очень стремительная, нужно многое успеть.
Ставьте цели, планируйте и достигайте, создавайте себя как личность, искренне любите близкого человека и вашу семью, делитесь с людьми тем, что умеете сами. Сил вам на это и терпения.

Интересное на «ОРСК ДЕТИ»:

Напишите нам

Уважаемые друзья! Если у вас есть интересная новость, статья, фоторепортаж или информация
о мероприятии по тематике нашего сайта, мы с удовольствием поместим вашу информацию на нашем сайте.
Так же вы можете сделать online-заявку и пригласить проект «ОРСК ДЕТИ» на съемки вашего мероприятия.

 

 

Написать