Виктор Телеш: юность комсомольская моя

Самым главным праздником для советской молодежи считался День комсомола, отмечаемый ныне 29 октября.
646
За все время своего существования тысячи комсомольцев проявили свою преданность и любовь к Родине. В этот день старшее поколение вспоминает о годах, наполненных энергией, энтузиазмом и творчеством миллионов молодых людей. Наш корреспондент встретился с руководителем аппарата городского совета депутатов Виктором Леонидовичем Телеш, который рассказал о своей комсомольской юности.
- Здравствуйте Виктор Леонидович! Когда вы вступили в комсомол?
- Вступление в комсомол было с 14 лет. Я с 1951 года рождения, сейчас мне 66 лет и в 65 году я вступил в комсомол.
 
- Чем занимались комсомольцы в вашей школе?
- Учился я в 38 школе города Орска. Мы шествовали над младшими классами, организовывали сбор макулатуры и металлолома, организовывали спортивные соревнования. Учебным процессом школьной жизни был комитет комсомольцев. Он занимался школьными проблемами, опросами, различными слетами, воспитанием, формированием и учебой.
 
- Какими яркими событиями запомнилась Ваша Комсомольская жизнь?
- Лично по моей судьбе я очень благодарен тому, что комсомол в моей жизни сыграл большую роль в становлении и формировании меня как молодого человека, личности. В дальнейшем комсомол повлиял и в армии, я служил в Венгрии в танковых войсках, там меня ребята избрали освобожденным секретарем,  так началась моя работа. Приехав с армии, через несколько дней мне предложили работу на большом заводе, где был большой коллектив и комитет комсомола, так получилось, что моя биография началась именно здесь. Затем меня избрали членом горкома, потом 2 секретарем райкома, а после и 1 секретарем октябрьского района райкома комсомола. В 80 году меня избирают 1 секретарем Орского горкома комсомола, с 72 года по 83 год около 10 лет я находился на этих должностях. Затем я перешел на советскую работу,  поэтому эта школа меня научила многому. Сейчас я работаю в Орском городском Совете депутатов - это работа с людьми, избирателями, это то, что делается сегодня по муниципальному образованию. Я думаю, что та школа помогла мне и помогает сегодня строить работу, где сегодня я и работаю
 
- Чем комсомол был для вас, что вы взяли в сегодняшнюю жизнь из комсомольской юности?
- Ярким воспоминанием стало то, что в те годы я встретил молодую девушку и женился на ней, у меня даже была комсомольская свадьба. Сегодня я живу с этой девушкой, у нас есть дети, внуки, так комсомол сыграл большую роль в моей личной жизни.
 
- Какими были будни комсомольца?
- Рабочие, были и праздники, нормальная обычная жизнь. Молодые годы я вспоминаю с большим удовольствием и считаю, что у меня в жизни были интересные годы.
 
- Есть ли сегодня альтернатива комсомолу?
- Сегодня существует организация, которая продолжает работать с молодежью - это РСМ, а насколько она является альтернативой, продолжением? У молодежи на сегодня есть свои интересы, они есть и будут, поэтому хотелось, что бы хорошие дела которые были в комсомоле перешли и нашли отражение в работе у РСМ, как в массовой молодежной организации, но пока такой массовой организации нет, но я надеюсь, что в дальнейшем она будет.
 
- Как раньше отмечали день рождения комсомола?
- Вы знаете, день рождения комсомола отмечалось и отмечается 29 октября как праздник молодежи, его отмечают комсомольцы всех поколений. Комсомольское братство продолжает общение, и готовятся к столетию ленинского комсомола. В нашем городе есть улица Ленинского комсомола, это мы ее 40 лет назад переименовывали. Там есть нереальный комплекс, на котором написаны фамилии комсомольцев.
 
- Как будете отмечать день рождения комсомола, и что пожелаете нынешнему поколению молодежи?
- 29 октября мы собирались ежегодно и соберемся еще в этом году. Круг друзей у нас сегодня большой. Обязательно встретимся, пообщаемся, вспомним те интересные годы. Что касается пожеланий, то хочу сказать, что много ценных вещей было не только у молодых комсомольцев, они передавались из поколения в поколение, поэтому все хорошее которое было не надо терять, нужно их вспоминать, ведь это ценности, это дружба и понимание, взаимовыручка и уважение. Нужно стараться хорошо учится, работать и жить по совести, по чести, ставить хорошие цели, активно участвовать в общественных делах. Я желаю молодежи направить всю свою энергию на созидание.

Интересное на «ОРСК ДЕТИ»:

Напишите нам

Уважаемые друзья! Если у вас есть интересная новость, статья, фоторепортаж или информация
о мероприятии по тематике нашего сайта, мы с удовольствием поместим вашу информацию на нашем сайте.
Так же вы можете сделать online-заявку и пригласить проект «ОРСК ДЕТИ» на съемки вашего мероприятия.

 

 

Написать