В Воскресенье вербное верба расцвела

Вербное воскресенье - большой праздник, который по значимости можно сравнить с Пасхой или Рождеством
569
В этот день верующие во всем христианском мире вспоминают въезд Спасителя в Иерусалим, а в народе отмечают весеннее возрождение природы и радуются первому цветению вербы, которая, по поверьям, после освящения приобретает чудодейственные свойства. Наш корреспондент встретилась с руководителем отдела по делам молодёжи Орской епархии священником Максимом Бражниковым.
- В чем смысл праздника вербное воскресенье?
- Согласно Священному Писанию, в последнее воскресенье перед Пасхой Иисус Христос торжественно въехал в Иерусалим на своем осле, а люди, собравшиеся у городских ворот, приветствовали его как Мессию, пришедшего в наш мир для спасения человечества.
Они размахивали пальмовыми ветвями, расстилали перед Спасителем свою одежду и восклицали осанны. Добравшись до Иерусалимского храма, Иисус изгнал из него менял и торговцев, а затем исцелил многих хромых и слепых.
В те времена Иудея была оккупирована римлянами, и многие ее жители с нетерпением ожидали освободителя от римского господства. Появившись в городе на осле, Спаситель продемонстрировал людям, что он пришел с миром, и те приняли его радостно и торжественно.
 
- Чем отличается нынешнее Вербное воскресенье от всех прошлых?
- От года к году всегда меняется дата праздника, поскольку она жестко привязана к празднику Пасхи, который у нас всегда переходящий и зависит от лунного календаря. В остальном, праздник, традиции его остаются прежними из года в год. А в личном плане хорошо бы, чтобы каждый верующий человек для себя делал отметку, как его сердце из года в год откликается на этот праздник.
 
- Откуда взялась традиция освящать вербы в этот день?
- У нас этот день называется Вербным воскресеньем, а в церквах Греции и Средиземноморья - Пальмовым, поскольку из Священного писания видим, что при входе Иисуса в Иерусалим народ постилал по его пути ветви деревьев, как победителю. Отсюда и традиция освящать ветви, но поскольку пальмы у нас не растут, люди приносят в храм вербы.
В молитве перед их освящением священник просит Бога сделать эти ветви символом победы, как и во время входа в Иерусалим Иисуса, и нас, носящих эти вербы, до самой Пасхи соблюсти в чистоте и духовном переживании святых дней.
 
- Насколько важно и актуально сломать веточку вербы в субботу или воскресенье?
- Освящение происходит в субботу накануне, на вечернем богослужении. Поэтому желательно запастись вербами заранее. Впрочем, в большинстве наших храмов их людям безвозмездно раздают и так.
 
- Как православному будет правильно провести праздник Вербного воскресенья?
- Необходимо начать с посещения богослужения в субботу. Дело в том, что этот праздник двойной - утром вспоминается воскрешение Иисусом своего друга Лазаря в Вифании (предместье Иерусалима), который скончался за четыре дня до прихода Христа в Иудею (перед этим Иисус проповедовал в другой области, Галилее). Поэтому сам по себе день Входа в Иерусалим начинается с субботнего воскрешения Лазаря, и у этих праздников общие гимны. Необходимо подготовиться к причастию Святых Таин, ну и, конечно же, быть усердным в добрых делах - примириться с теми, кто обижал нас или досадил иным образом, помочь нуждающимся людям, посетить больных, о которых некому заботиться - по мере возможности, конечно.

Интересное на «ОРСК ДЕТИ»:

Напишите нам

Уважаемые друзья! Если у вас есть интересная новость, статья, фоторепортаж или информация
о мероприятии по тематике нашего сайта, мы с удовольствием поместим вашу информацию на нашем сайте.
Так же вы можете сделать online-заявку и пригласить проект «ОРСК ДЕТИ» на съемки вашего мероприятия.

 

 

Написать