«Синяя птица» расширяет границы Оренбуржья!

В Орске прошел большой фестиваль-конкурс творчества детей с ограниченными возможностями здоровья
1008
До этого в городе не было таких масштабных мероприятий именно для детей с ограниченными возможностями здоровья. 27 октября, на сцене Дворца культуры Нефтехимиков состоялся долгожданный второй ежегодный городской фестиваль – конкурс «Синяя птица».
Ровно год назад в этом конкурсе принимали участие талантливые дети из Орска, а в этом году руководитель благотворительного фонда «Желание» Евгений Тучков решил рискнуть и пригласить детей из города Новотроицка. В этом году было подано большое количество заявок. В фестивале приняли участие более 100 детей, не смотря на то, что помимо участников были приглашенные артисты, которые украсили фестиваль.
 
Поздравить талантливых детей пришли заместитель главы Орска Елена Абузярова и депутат Законодательного Собрания области Ермек Алкулов, который обратился к участникам конкурса с пожеланиями крепкого здоровья, вдохновения, прекрасного самочувствия и радости от жизни. Также он отметил благодарственным письмом руководителя благотворительного фонда помощи инвалидам «Желание» Евгения Тучкова и выразил признательность всем организаторам фестиваля.
 
Елена Николаевна поприветствовала от имени главы города и от себя лично всех участников конкурса.
 
- Как здорово, что такой фестиваль – рассказывает Елена Абузярова, под эгидой благотворительного фонда «Желание» второй раз в городе собирает переполненный зал.
Самые лучшие в мире дети сегодня здесь. Самые достойные родители и педагоги.  Самые великолепные орчане которые поддерживают развитие детского творчества ребят, которые имеют проблемы со здоровьем, но которые не имеют каких либо ограничений в творчестве. Их возможности и способности действительно безграничны, они наши птички высокого полета, мы их бережно и нежно воспитываем и помогаем.
От всей души благодарю вас, что этот фестиваль есть. За то, что он подготовлен на высочайшем уровне. За то, что мы сегодня испытаем массу положительных эмоций.
Также Елена Николаевна поблагодарила почетного гостя фестиваля Заслуженного артиста России, певца и композитора Дмитрия Дунаева, написавшего музыку к гимну фестиваля, который будет звучать из уст орчан.   
 
Дмитрий Дунаев - Заслуженный артист России, певец и композитор г.Москва
 
- Как вы познакомились с благотворительным фондом «Желание»?
- Мне позвонил руководитель фонда Евгений и попросил для фестиваля «Синяя птица» написать гимн, а точнее музыку. Были написаны слова замечательной поэтессой Ольгой Сотниковой учителем МОАУ «Лицей №1 г. Орска». Слова в песне очень соответствуют тому, что сегодня происходит на фестивале. Теперь у фестиваля есть своя песня. Благодаря неравнодушным людям вместе с юными артистами фонда "АРТ-ЭКСПРЕСС" записал музыку и исполнил гимн.
 
- Что вас вдохновляло в написании музыки гимна фестиваля?
- Любовь и только любовь ко всему окружающему. И тем более к детям, которые нуждаются в нашей помощи. Кто если не мы. По этому я очень бы хотел чтобы этот гимн стал не просто песней а песней волшебной которая смогла бы помогать таким детям и взрослым в тяжелые минуты их жизни. Я на это очень надеюсь!
 
Дмитрий Дунаев отметил, что «Синяя птица» уникальна, ничего подобного в нашей стране нет. Он выразил надежду, что следующий, третий по счету, фестиваль станет уже всероссийским. Также Дмитрий Николаевич привез из столицы подарки шоколадки и детские книги сказок, написанные Дарьей Донцовой. Писательница подписала каждую и просила вручить их участникам, занявшим вторые места – чтобы им не было так обидно, что чуть-чуть не дотянули до победы.
 
Организаторы фестиваля - Благотворительный фонд помощи инвалидам «Желание» получили искреннюю поддержку и подарки из столицы: от доктора биологических наук, легендарного телеведущего Николая Дроздова, от топливно-энергетического холдинга "Легион" и лично генерального директора Александра Попова, от певца Владимира Брилёва и многих известных артистов. Все они готовы помогать Фонду и его подопечным.
Благотворительный фонд помощи "Гуманитарный конвой" руководителем, которого является Николай Ханин и Фонд "Под крылом России" директор Анна Рубайло в лице Дмитрия Дунаева передали для лучших участников рюкзаки для комфортной учебы и отдыха. 
 
Незадолго до начала мероприятия нам удалось пообщаться с некоторыми из членов жюри и узнать их мнение о фестивале.
 
Павел Лещенко - журналист, собственный корреспондент газеты «Оренбуржье»
 
- Почему вы согласились стать жюри конкурса?
- Для меня это новая роль. Мне ни когда не приходилось оценивать людей искусства. Меня попросил Евгений Тучков руководитель благотворительного фонда «Желание», с которым мы совсем недавно познакомились и замечательно пообщались. Евгений Викторович попросил и я, конечно, немного был смущен, потому что такие дети талантливые и как то оценивать их. Всем хочется поставить десятку, но надеюсь, что приз получат лучшие из лучших.
 
- Трудно ли оценивать людей с ограниченными возможностями?
- Безумно трудно! Хочется, чтобы все ребята победили, но не потому, что они с ограниченными возможностями - это дети, они все талантливые. Смотришь на них, они все разного возраста, с разными недугами, настолько здорово у них получается все, очень хочется поставить всем высший бал, но не всегда это возможно.
 
Олег Лепаков - режиссер Новотроицкого молодёжного театра-студии ДК «Металлургов»
 
- Как вы думаете, для чего проводят такие мероприятия?
- Вы знаете, в свое время проводили такие акции среди людей с ограниченными возможностями, и был такой лозунг: «Смотри на меня как на равного!». Поэтому, мое глубокое убеждение, что такого рода мероприятие, фестивали, где дети с ОВЗ показывают свои творческие способности неважно в каком жанре в хореографии, вокале, декоративно-прикладном творчестве это еще раз доказывает, что это обыкновенные люди, и они имеют полное право, как говорят «жить на полную катушку».
 
- Как вы относитесь к людям с ограниченными возможностями?
- К таким людям я отношусь положительно! Для меня нет такого критерия, что это ущербные люди, это может, будет грубо звучать из моих уст, но на самом деле это такие же равноправные члены общества, это такие же граждане любой страны не только нашей. Поэтому, они естественно имеют право на полноценную жизнь, так как им хочется, так как им интересно. У меня к ним положительное отношение. Может быть, некоторые к ним относятся как то снисходительно. Какой-то недуг, какие-то болезни присутствуют но, на мой взгляд, если человек верит в то, что он живет, он справится с любым недугом, он справится с любыми болезнями и будет жить полноценной нормальной, как и все другие окружающие нас люди.
 
Ольга Чернова - преподаватель МАУДО «ДШИ №5 г.Орска»
 
- Что подвигло вас обучать детей с ОВЗ?
- Я считаю, что у любого ребенка есть талант, его нужно просто правильно развивать. Неважно, ограниченные у него возможности или не ограниченные, нужно со всеми заниматься и результат будет хороший.
 
- Трудно ли это на ваш взгляд и почему?
- Особых трудностей нет, просто нужно найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Находить какие-то формы на уроке, чтоб ему было интересно, доступно, понятно и тогда особых трудностей не возникает.
 
Евгений Тучков – учредитель, директор БФ «Желание»
 
- Подводя итоги, что вы скажете о фестивале!
- Фестиваль «Синяя птица» – это способ заявить о себе, раскрыть свои таланты и способности, показать себя миру, и посмотреть на мир другого человека. Особенно важно то, что мы дали возможность показать мир «особого ребёнка» для других, и дали детям возможность раскрыть себя, свою душу, свои умения. А душа у «особого» ребёнка прекрасна и чиста. А ещё – очень талантлива. В целом фестиваль прошел успешно, участники получили много положительных эмоций, было много подарков от спонсоров и меценатов фонда.  На следующий год планируется расширить масштаб участников и городов. Мы сердечно благодарим друзей и помощников, без которых не состоялся бы этот чудесный, особый праздник, на котором «особые» дети показали все свои творческие способности! А также от администрации фонда «Желание» благодарим Анну Назарикову - хореографа ЦРТДЮ «Созвездие» и ее воспитанников за красивое начало фестиваля,
Ольгу Шило - руководителя школы циркового искусства «Молодость» ЦРТДЮ «Радость» и ее воспитанников за яркое цирковое представление. Ну и конечно же Сотникову Ольгу Владимировну – учителя МОАУ «Лицей №1» г.Орска за текст гимна фестиваля "Синяя птица". 
 
Желаем всем детям на Земле быть здоровыми, весёлыми, счастливыми, чтобы исполнялись все желания. До встречи на фестивале «Синяя птица-2018»!

Интересное на «ОРСК ДЕТИ»:

Напишите нам

Уважаемые друзья! Если у вас есть интересная новость, статья, фоторепортаж или информация
о мероприятии по тематике нашего сайта, мы с удовольствием поместим вашу информацию на нашем сайте.
Так же вы можете сделать online-заявку и пригласить проект «ОРСК ДЕТИ» на съемки вашего мероприятия.

 

 

Написать