Почему мы боимся темноты?

Почему же мы боимся столь естественного явления? Наверное, каждый из нас когда-либо задавался этим вопросом.
518
Действительно, боязнь темноты – довольно странное явление в человеческой жизни, причины которого могут быть самые разные. У одних людей этот страх основывается на услышанных в детстве «страшилках», и при этом в темноте кроются ужасные образы, порожденные воображением. У других – это нечто подсознательное и необъяснимое. Давайте попробуем разобраться, на чем именно основывается одна из самых распространенных в мире фобий – боязнь темноты.
Что такое страх?

- Страх – это базовая  негативная эмоция человека, которая нам всем  обязательно нужна. Представьте себе человека, который ничего не боится! Горячее – а ему не страшно, на высоте  – опять не страшно, жизнь такого человека стоила бы очень недорого. Страх – это необходимое чувство,  эмоция, присущая каждому из нас.
 
Почему мы боимся темноты?

- Страх темноты для человека генетически детерминирован, то есть,  это врожденный страх.  Наши предки жили в очень опасном мире, и в темноте их подстерегала масса неприятностей: змеи, пауки, дикие животные, которые могли напасть на человека в любой момент. Человек не  чувствовал себя в темноте защищенным.  Страх темноты достался нам от наших далеких предков по наследству. Жизнь современного человека намного безопаснее, но по-прежнему в темноте многие из нас чувствуют себя неуютно.  Поэтому бояться темноты – это нормально.

Как побороть страх темноты?

- Психологи не рекомендуют бороться со страхами. Когда человек борется со страхом, то страх только укрепляется. Смысл не в том, чтобы ничего не бояться, а  в том,  чтобы научиться  со страхом,  взаимодействовать  – понимать, что бояться чего-либо - это нормально, и в темноте действительно бывает небезопасно, но самое главное – не терять головы, и всегда помнить, что очень многое в любой сложной  ситуации зависит от самого человека. Нужно помогать себе, можно потихоньку  тренировать себя.
Если совсем не получается, и, если речь идет о ребенке, то можно использовать  в темной комнате светильники, фонарики, или  даже спать  с ночником. И постепенно, когда человек взрослеет, ему самому становится это  неудобно, и вскоре это проходит само по себе.  Но бороться, воевать с собственными страхами, я, как психолог,  не рекомендую.
Важно помнить, что все люди испытывают страх, а вот,  справляются с ним все по-разному, и иногда для того, чтобы этому  научиться, нужна профессиональная психологическая  помощь.

Интересное на «ОРСК ДЕТИ»:

Напишите нам

Уважаемые друзья! Если у вас есть интересная новость, статья, фоторепортаж или информация
о мероприятии по тематике нашего сайта, мы с удовольствием поместим вашу информацию на нашем сайте.
Так же вы можете сделать online-заявку и пригласить проект «ОРСК ДЕТИ» на съемки вашего мероприятия.

 

 

Написать