Оркестр - искусство коллективное

Встреча с художественным руководителем Орского муниципального духового оркестра
777

Профессиональная деятельность Олега Комарина началось в далеком 1978 году, когда юношей он пошёл учиться в Детскую школу искусств № 3, именно на инструменте труба и окончил её. После стал студентом Орского музыкального училища, потом служба в военном оркестре, затем поступил и окончил Челябинскую государственную академию искусств и культуры.

Уже не первый год Олег Анатольевич играет на медном духовом инструменте труба, по его словам это самый красивый и сложный инструмент, а также является художественным руководителем Орского муниципального духового оркестра, который он возглавляет с 2007 года.
 
- Здравствуйте, Олег Анатольевич! Что для вас музыка? Пишите ли вы ее сами?
- На сегодняшний день, это, наверное, образ жизни, это то, чем я занимаюсь практически всю свою жизнь, и то, что я умею делать хорошо в этой жизни. Нет, музыку не пишу, занимаюсь только аранжировкой.
 
- Расскажите, пожалуйста, в чем особенности вашего оркестра, как он составлялся и каков его состав?
- Особенности оркестра: это духовой оркестр. Он состоит из классических духовых инструментов. Можно сказать, что это классический тип духового оркестра. Он был создан в 1995 году из профессиональных музыкантов и работает до сегодняшнего дня. На данный момент нас 28 человек, в принципе, состав всегда стабилен, он зависит от партитуры, и все время составляет от 28 до 33 человек.
 
- С какими трудностями вы сталкиваетесь при работе с оркестром? Какую мотивацию используете?
- Трудности, как правило, в профессиональном коллективе мы создаем себе сами, мы всегда стараемся репертуар составлять довольно-таки сложный, держать себя в тонусе и постоянно его усовершенствовать. Наверное, в этом и заключается трудность, чтобы играть как можно более сложные произведения, это и есть мотивация. Тем более у нас в коллективе много молодых музыкантов, которых мы отбираем, они проходят определенный отсев. Потому что для игры в оркестре нужна профессиональная подготовка. Именно с этой позиции мы и подходим к отбору молодых музыкантов.
 
- Какие ваши прогнозы работы оркестра в течение следующих 10 лет?
- Прогнозы у нас все время одни и те же, мы стараемся как можно больше привлечь слушателей, показывать им то, что сейчас может играть духовой оркестр, популяризация искусства духовой музыки.
 
- Духовой оркестр обычно ассоциируется с большими территориями, вы часто играете на открытой местности?
- Да, как раз мы с вами в преддверии очередных летних сезонов, в которые мы каждый год играем в Центральном парке. А по средам и воскресеньям мы представляем для жителей нашего города и гостей большие концертные программы. Так же мы выступаем в концертных залах, практически на территории всего Оренбуржья.
 

Интересное на «ОРСК ДЕТИ»: