Как живешь, молодежь?

Легко ли быть молодым в современном мире? Нельзя дать однозначный ответ.
737

У молодости есть масса преимуществ. Однако в этот период человека поджидают трудности, опасности, искушения. Молодой человек постоянно стоит перед выбором, и от его решения будет зависеть вся дальнейшая жизнь. Чем живет орская молодежь, о чем мечтает, что хочет поменять в жизни города – на все эти и другие вопросы нам ответила председатель комитета по делам молодежи администрации города Светлана Владимировна Лунина.

- Здравствуйте, Светлана Владимировна! Какие молодежные организации существуют в городе?
- В городе действует штаб молодежного добровольческого движения «Вместе во имя жизни» (60 добровольцев), который объединяет 35 волонтерских объединений образовательных учреждений (1030 добровольцев). Актуальной, востребованной и перспективной формой организации занятости молодёжи является  деятельность Орского Местного Отделения ООО «Российские студенческие отряды». В городе функционируют 5 студенческих педагогических отрядов («Шершень», «24 Часа», «Факультет», «Эльерро», «Эверест») и  1 студенческий отряд проводников «Орион». Активную деятельность по реализации студенческого самоуправления ведет Студенческий совет города Орска.  В его состав входит 25 активистов ССУЗов и ВУЗов нашего города. 11 ноября 2016 года была сформирована молодежная избирательная комиссии IV созыва муниципального образования «Город Орск», в нее вошли 10 представителей разных общественных организаций.  13 декабря 2016 года была сформирована Молодежная палата II созыва города Орска, в которую вошло 25 представителей организаций города. Действует  ГОО «Орский союз молодежи», а также Орское отделение всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России».
 
- Как вы оцениваете уровень молодежной активности в городе в последнее время?
- Неотъемлемой частью молодежной политики является создание условий и возможностей для успешной и эффективной самореализации молодежи, для полного развития ее потенциала и творческих способностей. В Орске живет активная и талантливая молодежь. Об этом можно судить по количеству участия молодежи в волонтерских акциях, творческих мероприятиях и конкурсах. За последние годы происходит значительное проявление активности со стороны молодежи. 
 
- Какие события произошли в Совете молодежи за это время?
- У нас функционирует не Совет молодежи, а Молодежная палата II созыва города Орска. Как я уже сказала ранее 13 декабря 2016 года была сформирована Молодежная палата, в которую вошло 25 представителей организаций города.  Регулярно проводятся заседания Молодежной палаты, где проходит обсуждение планов и подведение итогов деятельности.
02 марта 2017 года председатель Молодежной палаты города Орска Ирина Юнг приняла участие на круглом столе «Молодежные организации сегодня: актуальные проблемы и перспективы развития» в ГАПОУ «Торгово-технологический техникум». С 02 марта по 05 марта 2017 года в городе Оренбурге проходила Школа молодых политиков для молодежных палат муниципальных образований Оренбургской области. От города Орска приняли участие 2 представителя Молодежной палаты города Орска. 22 марта 2017 года член Молодежной палаты выступил с докладом на городском экологическом круглом столе «Охрана окружающей среды в г. Орске», который проходил на базе ГАПОУ «Орский нефтяной техникум»,  и  совместно с общественными объединениями на трех административных площадках были проведены флешмобы, посвященные Году экологии. На базе ГАПОУ «Орский индустриальный колледж» прошла Школа молодых политиков города Орска «Выбор молодежи» для членов Молодежной палаты, Молодежной избирательной комиссии, Молодой Гвардии Единой России. В их деятельности очень много планов и идей, хотелось бы им пожелать удачи.    
 
- Какие формы работы с молодежью вы используете?
- Реализация государственной молодежной политики на территории города осуществляется согласно муниципальным программам «Реализация молодежной политики в городе Орске на 2014-2020 гг.», «Здоровая молодежь – сильная молодежь на 2014-2020 гг.», «Культуры города Орска на 2014-2020 гг.». Программы ориентированы на все социальные слои молодежи, проживающей на территории города, и определяют систему, позволяющую эффективно и целенаправленно решать вопросы молодежной политики в городе, добиваться результатов. В прошедшем году орская молодежь завоевывала победы на конкурсных мероприятиях областного и муниципального уровней. В крупнейших областных фестивалях – XXVII Евразийский фестиваль студенческого творчества «На Николаевской – 2016»; Ежегодный турнир КВН среди работающей молодежи; Областной Слет работающей молодежи «Энергия молодых – залог инновационного развития»; Фестиваль молодых семей «Молодая семья Оренбуржья» и т.д. Их достижения – не только гордость Орска, но и результат профессионального роста таланта молодежи. На официальном сайте администрации города Орска ежегодно размещается отчет о деятельности комитета по делам молодежи администрации города Орска, где подробно расписана вся деятельность по реализации молодежной политики на территории города.
Большая часть информации, целевой аудиторией которой является молодежь, размещается в социальной сети Вконтакте «Комитет по делам молодежи города Орска».
 
- Как привлекаете молодежь в проектную деятельность?
- Активно ведется работа по вовлечению молодежи в проектную деятельность. В течение 2016 года осуществлялось представление молодежных проектов города Орска на образовательных форумах (конкурсах) таких как: Всероссийский конкурс лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века» (г.Оренбург), межрегиональная научно-практическая конференция «Государственная молодежная политика: опыт, тенденции, перспективы» (г. Оренбург), Международный молодежный образовательный форум «Евразия» (г. Оренбург), молодежный образовательный форум «iВолга» (Самарская обл.), областной образовательный форум «Рифей» (г. Оренбург). В прошлом году грантовой поддержки город Орск не получил, но ребята получили большой опыт, новые знакомства, прошли тренинги и лекционные занятия.
 
В 2016 году впервые в городе Орске состоялся форум «Будущее за нами!», который включал в себя следующие площадки:
- Площадка по проектной деятельности
- Площадка по волонтерской деятельности «Жизнь в твоих руках»
- Площадка Российских студенческих отрядов «ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!»
- Площадка «Школа Орской Лиги КВН»
- Площадка «Современное молодежное и детское движение как вектор развития государственной молодежной политики»
- Площадка: «Молодежь предприятий в развитии города»
 
В форуме приняли участие более 200 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. В 2017 году 27 апреля состоялся II городской форум «Будущее за нами!». В программу форума вошли презентации молодежных общественных организаций города, тренинги по проектированию, "АлкоСтоп", "Лидеры предприятий", "Студенческое самоуправление" и др.
В рамках форума проходила предзащита проектов для форумных кампаний 2017 года. По итогам мероприятия экспертной комиссией были утверждены два гранта для реализации представленных на конкурс проектов. Студенты ОГТИ (филиал) ОГУ Бойко Ирина и Левен Алексей и студент Орского нефтяного техникума Алексей Арефьев получили сертификат на оплату организационного взноса в размере 2500 рублей на молодежный форум "iВолга-2017".
По итогу форума все молодые люди получили сертификаты участников.
 
- Студенты приходят со своими проблемами к вам?
- Да, и мы стараемся им помочь в решении той или иной проблемы.
 
- Чем интересуется  современная молодежь?
- У молодежи немало интересов. Невозможно представить современную жизнь, и особенно жизнь молодежи без интернета. Мобильные телефоны также можно отнести к интересам современной молодежи и, хотя некоторые молодые люди предпочитают проводить все свободное время у компьютеров, немало творческих личностей и любителей спорта, подвижных игр. Некоторые современные молодые люди со студенческой скамьи уже ищут будущую работу, стараются зарекомендовать себя в глазах потенциальных работодателей.
 
- Чем вызваны проблемы молодежи в современном мире?
- Главная проблема у некоторой категории молодежи - это отсутствием четкого жизненного ориентира. Ведь многое зависит от человека, от его умения управлять собственной деятельностью. 
 
- Важно ли молодым людям, чтобы их понимали?
- Я считаю, что не только молодым людям важно, чтобы их понимали, но всегда и во все времена люди хотели, чтоб их услышали и поняли.
 

Интересное на «ОРСК ДЕТИ»:

Напишите нам

Уважаемые друзья! Если у вас есть интересная новость, статья, фоторепортаж или информация
о мероприятии по тематике нашего сайта, мы с удовольствием поместим вашу информацию на нашем сайте.
Так же вы можете сделать online-заявку и пригласить проект «ОРСК ДЕТИ» на съемки вашего мероприятия.

 

 

Написать