Истории войны, которые невозможно забыть

Великая Отечественная война оставила свой горький след в душах миллионов людей на многие десятилетия вперед.
546

В каждой семье есть свои печальные воспоминания, связанные с этими тяжелыми для страны и ее граждан событиями.
Для Кожеватова Николая Васильевича война началась 5 февраля 1942 года, молодым юношей был назначен курсантом в Оренбурге во 2-е Бердичевское пехотноеучилище. Там по ускоренной программе готовили офицеров-лейтенантов. В училище Николай Кожеватов получает звание сержанта, и был отправлен на формировку в 13 дивизию 521 полка в должности командира отделения противотанковых ружей.

- Мы отправились на фронт – рассказывает Николай Васильевич, шли долгое время пешком в сторону Ржева. У нас было очень мало времени для отдыха, его хватало только для приема пищи. Когда стали подходить ближе к фронту, то почувствовали трупный запах. Дивизия, которую мы должны были заменить, погибала, убирать убитых и раненных было не кому. Похоронные команды были отправлены на передовую.
 
Ранним утром – вспоминает Николай Васильевич, он вместе с солдатами подошел к реке, чтобы перейти брод, там их обнаружили немецкие самолеты, которые стали бомбить и расстреливать в упор. Была паника, много было раненных и убитых, от этого вода в реке становилась розового цвета. Это было их первым боевым крещением. После Кожеватов и его товарищи по службе переправились на другой берег и заняли оборону, выжав обмундирование, пошли дальше в направление Ржева. Шли долго до сентября месяца. Дождливая погода и болотистая местность мешала вести бой под Ржевом. Это было самым тяжёлым сражением для всех, позже оно получила другое, народное название - «Ржевская мясорубка», в роте, где служил Кожеватов, осталось 12 человек.
 
- Пищу привозили один раз и только ночью, так как не было возможности ее доставлять. Однажды, командир отправил меня за патронами, которые лежали в низине, где останавливалась кухня. Когда я нашел их, прозвучала пулеметная очередь, меня тяжело ранили. В тот момент я услышал чьи-то голоса в стороне, я стал кричать и звать на помощь. Ко мне подошли солдаты перевязали и оставили лежать под дождем. Так я пролежал до утра. Утром меня нашли и увезли на повозке в медсанчасть. В медсанчасти мне сделали операцию и отправили в полевой госпиталь. В госпитале я провел 20 дней, после чего нас погрузили в санитарный поезд и отправили в глубокий тыл в город Термез. После лечения я был отправлен на учебу в Краснодарское минометное училище в город Кушка, от туда нас вновь отправили на формировку и повезли в Гороховецкие лагеря, где мне дали отделение противотанковых ружей и отправили на Корело-финский фронт, где простояли оборону всю зиму.
 
И это не одна история из жизни ветерана, еще много интересного рассказал нам Николай Васильевич. Например, о том, как освободили Прагу 6 мая, что именно там закончилась для него война. Сколько счастья и радости было в людях, когда объявили об окончании войны. Все выжившие наконец-то смогли вернуться домой. Воевавшие были награждены медалями. Для Николая Васильевича Кожеватов самыми важными и дорогими наградами являются: медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Вены», «За окончание войны 1941-1945 годов» и Орден Отечественной войны 1 степени. Не сразу Николай Кожеватов вернулся в родной город. Еще год работал на секретном заводе под Москвой и только в марте 1947-го демобилизовался.
 
В заключение нашей встречи Николай Васильевич пожелал молодому поколению никогда не забывать День Великой Победы и тех, кто погиб, сражаясь за нее. Помнить о ратных подвигах их дедов, равняться на настоящих героев. Любить свою Родину и всегда отстаивать её интересы.

Интересное на «ОРСК ДЕТИ»:

Напишите нам

Уважаемые друзья! Если у вас есть интересная новость, статья, фоторепортаж или информация
о мероприятии по тематике нашего сайта, мы с удовольствием поместим вашу информацию на нашем сайте.
Так же вы можете сделать online-заявку и пригласить проект «ОРСК ДЕТИ» на съемки вашего мероприятия.

 

 

Написать